Un diététicien est un spécialiste de la nutrition, tant pour les personnes en bonne santé que pour les malades. Il/elle s'occupe de l'évaluation de la nutrition, du changement des habitudes alimentaires et de l'adaptation du régime alimentaire au mode de vie et à l'état de santé.
La croyance commune selon laquelle un diététicien est un spécialiste "de la perte de poids" est injuste et tout simplement fausse. La portée de son travail est bien plus grande.
Le travail d'un diététicien nécessite également des connaissances en anatomie, en médecine, en psychologie ou en biochimie.
Un nutritionniste s'occupe de :
- L'évaluation de la nutrition (par exemple, mauvaises habitudes alimentaires)
- Déterminer l'impact de produits spécifiques sur la santé du patient
- Planifier un régime alimentaire pour les personnes en bonne santé et les malades
- Développer des méthodes de traitement des troubles nutritionnels
- L'examen de la composition des produits alimentaires.
En outre, il existe trois types de diététiciens plus spécialisés.
Le diététicien clinique s'occupe de l'alimentation des personnes malades de manière à ce que leur état s'améliore ou ne se détériore pas.
Un nutritionniste sportif donne des conseils sur la manière de combiner l'alimentation avec un sport particulier pour obtenir de meilleurs résultats. Ce dernier travaille avec des athlètes amateurs et professionnels.
Un psycho diététicien lui se concentre principalement sur les troubles alimentaires qui ont leur origine dans le psychisme (par exemple, les problèmes émotionnels provoquant l'obésité ou l'insuffisance pondérale, la boulimie, etc.)
Comment devenir diététicien ?
Il existe plusieurs façons de devenir diététicien :
Suivre un cours de diététique
C'est le moyen le plus rapide d'acquérir des connaissances de base sur la diététique.
Sur Internet, vous trouverez un large éventail de cours de ce type, qu'ils soient de base, avancés ou spécialisés. En quelques clics, vous pourrez suivre une formation nutrition et diététique en ligne moyennant finance. Ces formations peuvent être suivies à votre rythme et regroupent plusieurs dizaines d'heures de vidéo.
Si vous voulez choisir ce mode d'enseignement, n'oubliez pas de vérifier si le centre de formation qui organise le cours est digne de confiance et s'il propose une certaine certification.
Il est intéressant de choisir des formations qui recoupent le plus possible le cursus universitaire.
Avoir un diplôme en diététique (licence ou master)
Les diététiciens titulaires d'un diplôme universitaire sont certainement les plus fiables, tant auprès des employeurs que des patients.
Vous pouvez trouver une spécialisation en diététique dans de nombreuses universités, tant publiques que privées.
Les programmes de ce master comprennent des sujets tels que :
- L'anatomie et physiologie humaines
- La biochimie générale et alimentaire
- L'aperçu clinique des maladies
- La génétique et pharmacologie
- L'interactions entre médicaments et aliments
- L'orientation diététique
- La psychologie et sociologie de la nutrition
- L'éthique et droit dans le domaine de la santé
- La nutrition clinique
- La physiologie et nutrition dans le sport
- La psychologie clinique
- Les préparations diététiques
Avoir terminé des études post-bac dans la profession de diététicien ou de diététicien spécialiste
C'est un moyen un peu plus rapide d'accéder à la profession de diététicien. En effet, la formation dans les écoles post-bac dans cette spécialité ne dure généralement qu'un an.
L'enseignement comprend des sujets tels que :
- Les bases de la biochimie
- L'anatomie et physiologie
- Les principes de la nutrition humaine
- L'organisation et l'hygiène au travail
- La planification et organisation de l'alimentation diététique
- Les méthodes de préparation de repas et de combinaison de produits
- Les bases de la psychologie de la nutrition
- Les types de régimes
- La composition des menus
- La promotion de la santé
Trouver un emploi en tant que déteticien(ne) - y a-t-il une demande pour cette profession ?
Bien sûr ! On pourrait même dire que la demande de diététiciens augmente chaque année. D'une certaine manière, cela est lié au fait, pas très optimiste, que les sociétés occidentales ne font pas face à l'obésité, qui est déjà une maladie de notre civilisation. Les spécialistes de l'alimentation saine et rationnelle sont donc aujourd'hui tout aussi nécessaires que, par exemple, les psychologues ou les coachs de carrière. Toutes ces professions font partie des métiers d'avenir dans une société en constante évolution.